РОСПОТРЕБНАДЗОР подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях

21.01.2019

Новый СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений. Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. При создании данного документа принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН).


Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?

 

Требования к организации здорового питания и формированию меню

 

Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.

Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.

Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.

Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

 

С 21.01.2019 года Роспотребнадзор Республики Бурятия впервые вводит единые требования к оформлению меню по СанПин для ОУ в 2019 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона, поэтому введена единая сумма 200 рублей в неделю для детей, которым предоставлена субсидия из республиканского и городского бюджетам муниципальных районов (городских округов) в Республике Бурятия на организацию горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.   

 Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЮ МЕНЮ

 

Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.

Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.Хочу такой сайт

Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.

Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

 

С 21.01.2019 года Роспотребнадзор Республики Бурятия впервые вводит единые требования к оформлению меню по СанПин для ОУ в 2019 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона, поэтому введена единая сумма 200 рублей в неделю для детей, которым предоставлена субсидия из республиканского и городского бюджетам муниципальных районов (городских округов) в Республике Бурятия на организацию горячего питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.   


Уважаемые родители!

Напоминаем, что каждый продукт, который подается на стол обучающимся ОУ, обязательно имеет разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в соответствии СанПин в 2019 году с соблюдением нормативов правил хранения ингредиентов и порядка их приготовления.

 

Формирование меню блюд производится технологом МКП «Городской комбинат школьного питания» на основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего физиологического развития и проходит согласование с Роспотребнадзором Республики Бурятия. Что имеет непосредственное отношение к возрасту школьников. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.02.2019

Дата обновления: 01.02.2019

Дата публикации: 21.01.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».