РОСПОТРЕБНАДЗОР подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях
21.01.2019
Новый СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений. Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. При создании данного документа принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН).
Итак, чем же новые требования
отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?
Требования
к организации здорового питания и формированию меню
Пункт 6.8
нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с
руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в
сфере защиты прав потребителей.
Добавлен
пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с
утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь
номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию
приготовления и показатели качества блюда.
Пункт 6.25
СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на
использование готовой продукции на следующий день.
Пункт 6.33 (в
новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты
автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов,
сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы),
сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.
С
21.01.2019 года
Роспотребнадзор Республики Бурятия впервые вводит единые требования к оформлению
меню по СанПин для ОУ
в 2019 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с
особенностями каждого региона, поэтому введена единая сумма 200 рублей в
неделю для детей, которым предоставлена субсидия из
республиканского и городского бюджетам муниципальных районов (городских
округов) в Республике Бурятия на организацию горячего питания детей,
обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЮ МЕНЮ
Пункт 6.8
нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с
руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в
сфере защиты прав потребителей.
Добавлен
пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с
утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь
номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию
приготовления и показатели качества блюда.
Пункт 6.25
СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на
использование готовой продукции на следующий день.
Пункт 6.33 (в
новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты
автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов,
сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы),
сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.
С
21.01.2019 года
Роспотребнадзор Республики Бурятия впервые вводит единые требования к оформлению
меню по СанПин для ОУ
в 2019 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с
особенностями каждого региона, поэтому введена единая сумма 200 рублей в
неделю для детей, которым предоставлена субсидия из
республиканского и городского бюджетам муниципальных районов (городских
округов) в Республике Бурятия на организацию горячего питания детей,
обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
Уважаемые родители!
Напоминаем, что
каждый продукт, который подается на стол обучающимся ОУ, обязательно имеет
разрешительный документ, удостоверяющий качество и безопасность пищи в
соответствии СанПин в 2019 году с соблюдением нормативов правил хранения
ингредиентов и порядка их приготовления.
Формирование меню
блюд производится технологом МКП «Городской комбинат школьного питания» на
основании главных потребностей детского организма, необходимых для надлежащего
физиологического развития и проходит согласование с Роспотребнадзором
Республики Бурятия. Что имеет непосредственное отношение к возрасту школьников.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.02.2019
Дата обновления: 01.02.2019
Дата публикации: 21.01.2019