Школьная столовая
01.09.2018
Необходимость
серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего
образования обусловлена рядом объективных причин:
•
фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно,
здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно
начать развивать именно в этот период;
•
в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система
норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
• школьный период в развитии наиболее
сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития
человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное
питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в
общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий
функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных
веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического
развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных
нарушений и хронической патологии.
Важнейшим
условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости
человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации
школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу
предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и
использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при
минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований
сегодняшнего дня. Поэтому школа сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни
и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об
организации правильного школьного питания.
Питание
должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый
для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть
времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в
построении здорового питания.
Организация питания в нашей школе осуществляется МКП
«Городской комбинат школьного питания» г. Улан-Удэ, расположенного по адресу:
670042, г. Улан-Удэ, пр. Строителей, д. 74. Генеральный директор Шахова Алла
Михайловна.
Организация питания в школе проводится на основании договора
в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации», Постановления Правительства Республики
Бурятия №186 от 29.08.1995 г. «О мерах по улучшению организации питания в
учреждениях образования».
Ежедневно соблюдение
норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским
работником школы.
В школе
ведутся журналы:
•
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
•
журнал готовой кулинарной продукции;
•
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
•
журнал готовой пищевой продукции;
•
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
•
ведомость контроля за рационом питания;
Качество
получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их
совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его
качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить
здоровье каждого ученика нашей школы.
Информация о поставщиках сырья и пищевых продуктов МКП"ГКШП".
04.05.2022
Информация об организации, оказывающей услуги по организации питания в МАОУ "СОШ №37".
05.05.2022
21.01.2019
Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях.
Просмотров всего: , сегодня: